Новости
3 сентября 2017, 02:13

Епископ Луховицкий Пётр совершил освящение Петро-Павловского храма

Фото: Наталия Рысева

Преосвященнейшему Владыке сослужили: благочинный церквей Звенигородского округа протоиерей Николай Курдов, настоятель Александро-Невского храма протоиерей Александр Карлюк. В ходе совершения чина освящения храма, Владыка Пётр разъяснил молящимся суть священнодействия, по завершении которого состоялся крестный ход и Божественная Литургия.

За Божественной Литургией молились: клирик Вознесенского собора иерей Сергий Золотов, клирик Александро-Невского храма иерей Николай Куренков, глава городского округа Звенигород Александр Смирнов, заместитель начальника департамента тыла МВД России генерал-майор внутренней службы Сидоренко Виталий Алексеевич, руководство санатория во главе с начальником санатория подполковником внутренней службы Павлом Зиновым, благотворители и благоукрасители храма сего, гости торжества и прихожане храмов Звенигородского благочиния.

По окончании Божественной Литургии благочинный церквей Звенигородского округа протоиерей Николай Курдов обратился с приветственным словом к епископу Луховицкому Петру:

Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Пётр, от лица духовенства Звенигородского благочиния, всех прихожан храмов благочиния, мы хотели бы поблагодарить Вас за освящение Петро-Павловского храма, — неугасимой лампады, где будет совершаться Бескровная Жертва Христова. Для нашей Звенигородской земли храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла — ниспосланное Божие благословение. По сути, этот храм хоть и небольшой, но воистину апостольский, — он будет являться источником благодати Божией в этом месте для тех, кто будет сюда приходить и обретать в этом Доме Божием душевный покой. Мы уповаем на то, что Вашими молитвами и предстательством пред Престолом Божиим этот храм будет стоять до скончания века», — и от имени духовенства благочиния и всех верующих православных христиан города, преподнёс в дар на молитвенную память дикирий и трикирий.

Владыка Пётр в своём архипасторском слове к богохранимой пастве сказал:.

Дорогой отец Николай, Александр Валерьевич, Павел Иванович, дорогие отцы, братия и сестры, сердечно передаю вам благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, — по его воле мы здесь собрались вместе для того, чтобы совершить чин освящения этого замечательного храма. Дорого сердцу моему, что этот храм — святых апостолов Петра и Павла. Я освящаю такой храм впервые и спасибо Вам, дорогой Павел Иванович, что Вы для сотрудников и отдыхающих построили этот замечательный храм. Отец Николай здесь правильно сказал, что храм нужен людям, прежде всего для того, чтобы они могли здесь предстоять пред Богом и возносить Ему свои молитвы, прося помощи и Его благословения в их трудах. Мы знаем, что христиане могут молиться в любом месте и в любое время, но в храме Божием совершаются Таинства Исповеди и Причащения, а в Таинстве Причащения человек таинственно, но реально, соединяется с Богом, и это соединение — во оставление наших грехов, освящение душ и телес наших, во исцеление немощей. И пусть Господь Бог помогает вам в ваших трудах, а отцу настоятелю и отцу благочинному — в этих замечательных трудах на ниве просвещения людей светом Христовой истины. Я благодарен вам за такой замечательный день и праздник.

Епископ Луховицкий Пётр огласил приказ митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия о награждении благотворителей и жертвователей, за создание храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла, и наградил медалью «За жертвенные труды III степени» начальника санатория «Подмосковье» МВД России подполковника внутренней службы Павла Зинова.

Благословенной грамотой митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия «За усердные труды во славу Святой Церкви» — заместителя начальника санатория «Подмосковье» МВД России по хозяйственной части Сапожникова Сергея Леонидовича; благотворителей и благоукрасителей храма сего.

Аксиос! Аксиос! Аксиос!

Павел Зинов выразил слова благодарности епископу Луховицкому Петру, благочинному церквей Звенигородского округа протоиерею Николаю Курдову, духовенству благочиния и жертвователям, чьими трудами был возведён и благоукрашен ныне освящённый храм святых апостолов Петра и Павла; сотрудников санатория, что оказали посильную помощь и вложили в это благое дело свою любовь; за поддержку и тёплое отношение к сотрудникам санатория, помощь в строительстве храма — главу городского округа Звенигород Александра Смирнова и поздравил всех присутствующих с Днём города.

По окончании чинопоследования освящения колоколов, глава городского округа Звенигород Александр Смирнов и заместитель главы администрации городского округа Звенигород Екатерина Лизункова преподнесли в дар епископу Луховицкому Петру букет роз и серию книг о Звенигороде.

Как рассказал накануне торжества благочинный церквей Звенигородского округа протоиерей Николай Курдов, строительство Петро-Павловской церкви — значимое для благочиния событие, — это первый Дом Божий, возведённый за последние десять лет, значимое ещё и потому, что впервые храм построен на территории оздоровительного комплекса. «Это событие — благословение от Господа, и я уповаю на то, что это послужит примером благочестия для многих руководителей здравниц», — отметил протоиерей Николай Курдов.

Наталия РЫСЕВА

ФОТО: НАТАЛИЯ РЫСЕВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg