Новости
4 сентября 2017, 05:52

В Звенигородской общине «Умма Исламия» отметили Курбан-Байрам

В Звенигородской общине «Умма Исламия» в великий праздник Курбан-Байрам собрались мусульмане Звенигорода и других городов Московской области для совершения праздничного намаза.Фото: Наталия Рысева

По традиции, по окончании намаза совершили Курбан — Жертвоприношение (Ид аль-Адха), установленное в память жертвоприношения Ибрахима.

В этот день жертвоприношение становится благом для всех имущих и неимущих, — мусульмане творят садаку (милостыню), уповая на милость Аллаха, причём, независимо от того, к какой конфессии принадлежит нуждающийся, ведь традиции ислама, как и других мировых религий, основаны на вечных ценностях: справедливости, добре, милосердии. Курбан-байрам — это праздник сближения наций, общин, семей, друзей и возможность примириться с недругом, простив ему обиды.

В дни празднования Курбан-байрама все правоверные мусульмане принимают гостей и собираются за праздничным столом, который буквально ломится от приготовленных явств, — основные традиционные блюда приготовляются из жертвенного мяса: манты, плов, самса, шашлык, лагман, бешбармак, всевозможные салаты, а на десерт подают пироги, лепёшки, восточные сладости и блюда из миндаля и изюма…

Вот и мне довелось побывать за праздничным столом в мусульманской общине «Умма-исламия», где и в будни всегда рады гостю, несмотря на его национальность и вероисповедание. К сожалению, я приехала уже после полудня и встретилась с малой частью верующих, среди которых меня радушно приняли председатель мусульманской общины городского округа Звенигород Айдар Валиуллин и имам Хабиб хазрат Омаров, которые поздравили единоверцев с праздником.

имам Хабиб хазрат Омаров

Имам Хабиб в своём приветственном слове пожелал всем счастья, крепкого здоровья, семейного благополучия, процветания и успехов.

Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение! От имени администрации общины «Умма-исламия» г. о. Звенигород и от себя лично с радостным сердцем поздравляю всех мусульман с величайшим праздником Ислама - Праздником Жертвоприношения, Ид аль-Адха. Воистину этот праздник ознаменован как праздник гуманности, ибо он является назиданием для всех верующих в Единого Бога о преданности и покорности Пророка Ибрахима (мир ему), а также Милости Всевышнего по отношению к человечеству .

Молю Всевышнего Творца о повторении таких светлых праздников, ниспослании мира, милости, благоденствия и процветания нашей многонационалной и многоконфессиональной Родине», — поделился он.

Также, единоверцев поздравил Айдар Валиуллин и пожелал им здоровья,благополучия, счастья и творить больше курбана и садака в этот священный праздник, не забывая о родственниках и друзьях.

Наталия РЫСЕВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg