Новости
17 октября 2017, 06:10

Парковки в Подмосковье: как решается проблема нехватки автостоянок

Количество автомобилей в Московской области неуклонно растет. За последнее десятилетие уровень автомобилизации в регионе вырос на 25%. Число машин традиционно превышает количество парковок, и в настоящее время дефицит составляет 280 тысяч парковочных мест. О планах властей Подмосковья по расширению пространства стоянок и мерах борьбы с нарушителями правил парковки читайте в материале портала mosreg.ru .

План на год

Источник: © , пресс-служба администрации Орехово-Зуевского района

Уровень автомобилизации населения Подмосковья растет большими темпами, чем его численность. В 2007 году в Подмосковье насчитывалось 2,6 миллиона автомобилей, а в 2017 году их стало уже 3,2 миллиона. При этом количество жителей увеличилось только на 12% – с 6,6 миллионов человек в 2007 году до 7,4 миллионов человек в 2017-м.

С начала 2017 года в Московской области создано порядка 35 тысяч новых парковочных мест. Еще столько же мест для стоянки должно быть обустроено до конца года. Из 72,6 тысячи новых машино-мест более 50 тысяч будет организовано во дворах жилых домов, остальные – на улицах и дорогах. Все работы проводятся по программе «Удобная парковка».

Наиболее остро проблема нехватки парковок ощущается в подмосковных городах, расположенных ближе к столице, – Балашихе , Химках, Люберцах, Красногорске, Реутове. Большое число новых машино-мест также требуется в Пушкине и Щелкове. До конца текущего года 29 тысяч парковочных мест будет организовано именно в этих городах, что составляет 40% от общего плана.

Учет мнения жителей

Источник: Фотобанк Московской области , Татьяна Коробейник

Жители Подмосковья могут оставлять свои комментарии и замечания по организации новых парковок на портале «Добродел». Здесь представлена интерактивная карта строящихся и уже готовых парковок, расположенных как на территории дворов жилых домов, так и на улицах городов.

Замечания жителей могут касаться как проделанной, так и планируемой работы. Пользователю предлагается выбрать свой муниципалитет и оценить результаты работ на той или иной локации. Готовые парковки отмечены голубым цветом, на этой же странице можно найти фотоотчет о завершении строительства. Парковки, которые только планируется организовать, отмечены оранжевым цветом.

Обновленный портал «Добродел»: как отправить жалобу >>

Новые нормативы

Источник: РИАМО , Мария Ипполитова

Год назад Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области обновило нормативы, определяющие необходимое количество парковочных мест во дворах домов в зависимости от количества жителей. Теперь этот расчет ведется исходя из того, что показатель автомобилизации составляет 420 машин на 1000 жителей. Ранее этот норматив был значительно ниже – 250 и 300 автомобилей на 1000 жителей в малоэтажной и многоэтажной застройке соответственно.

При этом изменен был и принцип распределения парковочных мест в границах населенного пункта. Теперь в границах квартала должно строиться не менее 40% машино-мест, а в пределах жилого района – 90% парковочных мест. При этом все без исключения новые места для стоянки автомобилей, предназначенные для жилого фонда, должны располагаться внутри населенного пункта.

Такое распределение позволит гарантировать, что житель сможет пешком добираться до личного транспорта менее чем за 15 минут.

Борьба с нарушителями

Источник: Главное управление государственного административно-технического надзора Московской области

В условиях дефицита стояночных мест водители зачастую не гнушаются нарушать правила парковки. Так, совершенно привычной стала ситуация, когда автомобили оставляют на газонах, тротуарах, пешеходных переходах или же перекрывают ими свободный доступ в подъезды жилых домов. Очевидно, что от этого страдают пешеходы.

Теперь любой прохожий может самостоятельно зафиксировать подобные нарушения с помощью камеры своего мобильного телефона. Для этого нужно снять видео продолжительностью не более 15 секунд, зафиксировав госномер автомобиля и сам факт нарушения. То есть, если машина стоит на газоне, на видео должно быть видно, что это озеленение именно на территории жилого квартала. При этом рекомендуется снять машину с нескольких сторон.

Далее потребуется использовать приложение «Народный инспектор», разработанное специально для жителей Подмосковья. Оно также является частью системы «Добродел». Чтобы « Народный инспектор » появился на смартфоне, нужно скачать последнюю версию приложения «Добродел» или обновить уже имеющуюся. Далее останется только отправить запись инспекторам, которые примут окончательное решение, выписывать штраф владельцу автомобиля или нет.

Также в Подмосковье активно ведется работа по установке физических ограждений против неправильной парковки. Специальные столбики устанавливаются перед подъездами, вдоль газонов, они также не позволяют автомобилям проникнуть в пешеходные проходы внутри кварталов. С начала 2017 года такие ограждения были установлены в 658 дворах на территории Московской области. Преимущество этой меры в том, что нарушение само по себе становится невозможным.

Штрафы за неправильную парковку в Подмосковье варьируются от 1 тысячи до 5 тысяч рублей. Самое суровое наказание (5 тысяч рублей) предусмотрено за парковку на газоне или на месте для инвалидов. Стоянка вне специально отведенных мест на автомагистрали меньше всего ударит по кошельку нарушителя (штраф – 1 тысяча рублей). За девять месяцев 2017 года только за такие нарушения, как парковка на газонах, зеленых насаждениях и детских площадках в Подмосковье было выписано штрафов на сумму более 15 миллионов рублей.

Иван Пышечкин

 
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg