Новости
5 декабря 2017, 22:27

В День Битвы под Москвой участники митинга почтили память погибших воинов

На площади у Мемориала славы состоялся митинг, посвященный дню начала контрнаступления советских войск под Москвой. Его открыли студенты Голицынского пограничного института ФСБ России и военнослужащие 93-его гвардейского краснознаменного зенитного ракетного полка, прошедшие колонной по улице Московской, и присоединившиеся к собравшимся в сквере у мемориала Славы.

В торжественном мероприятии приняли участие глава Звенигорода Александр Смирнов, председатель Совета депутатов Лариса Белоусова, руководитель ветеранской организации Любовь Петрова, благочинный церквей Звенигородского округа протоиерей Николай Курдов, а также ветераны, пенсионеры, молодежь и учащиеся школ.

«По этой дороге бойцы уходили на передовую линию фронта, многие из них не вернулись с полей сражений, – отметил глава города Александр Смирнов. – Наш долг – предать молодому поколению знания о той страшной войне, о ее тяготах и лишениях, о миллионах жизней, которые она унесла. Никто и никогда не должен забывать о подвиге советских солдат. Вечная слава всем, кто сложил голову в сражениях за свободу нашей Родины от немецких захватчиков».

С приветственным словом к собравшимся почтить память погибших обратился ветеран Великой Отечественной войны Борис Иванович Степанов. В 1941 году, когда началась война, ему исполнилось 15 лет.

Как рассказал Борис Иванович, в городе было введено осадное положение, каменные здания были заминированы, в их числе две школы и типография. Была объявлена эвакуация, городские жители, в основном, женщины рыли противотанковый ров, идущий от улицы Спортивной в сторону Супонево. Население получало продукты питания по карточкам.

« После эвакуации мирного населения в городе оставались, в основном, отряды милиции, некоторые группы созданного в Звенигороде истребительного батальона. После того, как многие окрестные села были освобождены от немцев, мирное население возвратилось в город. Помню, как производили захоронение погибших красноармейцев: земля была замерзшей настолько, что ее пришлось взрывать динамитом», – поделился воспоминаниями Борис Иванович Степанов.

В завершение митинга присутствующие почтили память павших воинов минутой молчания и возложили цветы к мемориалу Славы.

Наталья Викторовна Фонина

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg