Новости
22 марта 2018, 07:02

В Звенигородском филиале Красногорского колледжа прошла встреча, приуроченная ко Дню православной книги

В Звенигородском филиале Красногорского колледжа прошла встреча студентов со священником Сергием Золотовым, приуроченная ко Дню православной книги. Мероприятие организовано МУК «Звенигородская Централизованная библиотечная система» и Звенигородским благочинием.

Наталия Рысева

Заведующий Центральной городской библиотекой Наталия Сумина отметила, что книги православной тематики пользуются особым спросом у читателей, что говорит о стремлении человека к познанию истины, чистоте помыслов, ибо «не хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих»…

Заведующий Центральной городской библиотекой Наталия Сумина

В ходе беседы священник Сергий Золотов затронул важные темы, касающиеся пристрастия людей к социальным сетям и языке общения в чатах и комментариях, в которых изливается злоба и «грязь» душ человеческих, чувств, далёких от любви к ближнему. О распаде семьи, как результате постоянного присутствия в «мировой паутине». О том, что такое всё-таки любовь и как её не перепутать с другими, поверхностными чувствами, о верности, преданности и жертвенности, как основе этого прекрасного чувства и зачитал отрывок из книги преподобного Паисия Святогорца «С болью о современном человеке».

С болью о современном человеке...

Также, отец Сергий зачитал цитату из 1-го Послания апостола Павла к Коринфянам, которая, по сути, является определением любви:

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

"Что такое отростки любви? Это — жертвенность, дружба. А какая может быть дружба, если многие из нас общаются между собой на языке оскорблений? И, привыкнув к этой манере общения между собой, мы также оскорбительно обращаемся со своими родными и преподавателями, даже не замечая, что им больно" — посетовал священник …

Священник Сергий Золотов, клирик Вознесенского собора

В ходе беседы был задан вопрос аудитории: «Какое сокровище, имеющиеся в душе и запечатленное в теле, человек теряет один раз?». На этот вопрос не ответил никто. Назывались: любовь, дружба, жизнь, ум, счастье, совесть, душа, вера и даже психическое здоровье. Но ответ священника вызвал неоднозначную реакцию. Кто-то вообще впервые услышал слово «целомудрие».

В завершение, студенты задали вопросы священнику, среди которых: о потреблении спиртных напитков, курении и добрачных отношениях, как о грехе. Признаться, я не ожидала, что у кого-то хватит смелости задать подобные вопросы, исходя из глубокого осознания греховности поступков, особенно в столь юном возрасте. Впрочем, смелость — качество глубоких натур, и оно не присуще каким-либо возрастным категориям.

"Впрочем, смелость — качество глубоких натур". Илья Балакин задаёт свой вопрос священнику

В ответах на эти вопросы студенты узнали, что одной из первопричин названных страстей является слово, а иначе — привычка к нецензурной брани, которая обесценивает личность человека, разрушает его душу, а в итоге и тело.

Почему-то вспомнился отрывок из Евангелия от Иоанна: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его»…

Это интересно:

Что же всё-таки такое «целомудрие»? «Это — добродетель, непорочность, нравственная и телесная чистота, цельность помыслов и поступков, которая не обусловливается внешними факторами. Целомудрие и благородство – две аксиологические категории, составляющие понятие чести. Целомудрие как один из аспектов личностной цельности вообще, обнаруживается, помимо прочего, в точном соответствии деятельности человека побуждениям голоса совести. Ведь в случае противоречия мыслей и желаний голосу совести, ни о какой внутренней цельности душевных сил и движений не может быть речи». Источник: https://azbyka.ru/tselomudrie

Наталия РЫСЕВА

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg