Новости
29 марта 2018, 18:01

Зампред правительства области рассказал о ходе работ по рекультивации полигонов ТБО в Подмосковье в эфире телеканала «360»

Заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков рассказал о ходе работ по проведению дегазации и рекультивации на полигонах ТБО Подмосковья, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков рассказал о ходе работ по проведению дегазации и рекультивации на полигонах ТБО Подмосковья. В частности, речь шла о «Ядрово». Александр Чупраков является спецпредставителем губернатора Московской области по вопросам экологии в Волоколамском муниципальном районе», – говорится в сообщении.

В нем добавляется, что зампред отметил, что все текущие планы работ регулярно обсуждаются с жителями. С этой целью создан штаб, куда вошли члены инициативной группы, представители общественных организаций и органов местного самоуправления.

До 13 апреля должно быть подготовлено тело полигона – его необходимо сформировать с учетом тех высотных отметок, которые требуют профессионалы из Голландии. Это необходимо для того, чтобы потом проводить работы по, так называемым, проколам, – сообщил Александр Чупраков. – Будет сделано более 5 тысяч проколов, в результате чего появится система горизонтальных и вертикальных трубопроводов. Она начнет собирать свалочный газ со всего тела полигона и выводить его на высокотемпературный факел, где газ будет сжигаться при температуре до 1200 °С и на выходе не будет никаких отравляющих веществ. Подобные факелы есть на полигонах "Тимохово" и "Кучино"».

Александр Чупраков добавил, что факел будет оснащен газоанализаторами , которые позволят в режиме онлайн видеть состав газа.

Четырнадцатого апреля на полигон придет оборудование, и начнутся работы по дегазации. Факел мы ожидаем 15 мая, и, таким образом, все работы будут завершены до 15 июня, – сказал спецпредставитель губернатора. – В данный момент подготовлено уже порядка 20% поверхности полигона – это чуть более 1 га из 4,9».

Также Александр Чупраков рассказал, что ведется контроль за количеством мусоровозов, ежедневно въезжающих на «Ядрово».

Мы договорились с общественниками, с жителями о том, что ежедневно будем принимать по 80 машин», – приводятся слова Чупракова в релизе.

Кроме того, как уточняется в сообщении, на полигоне организовано круглосуточное дежурство, в том числе силами МЧС. В случае выхода газа наружу оперативно выявляются места разрывов, и с помощью грунта осуществляется тампонирование.

Спасибо большое жителям, что они с пониманием относятся к тому, что до проведения рекультивации периодически появляется запах, – сказал заместитель председателя правительства. – У нас развернуто информирование о таких ситуациях. Мы договорились о том, что эта информация будет поступать в школы в семь утра, чтобы можно было предупреждать родителей и сдвигать занятия в школе, например, на 10 часов».

Александр Чупраков рассказал также, что специалисты Волоколамской ЦРБ перешли на работу в круглосуточном режиме – жители муниципалитета в случае появления недомогания, сразу могут прийти и сдать необходимые анализы. Кроме этого, в районе организована диспансеризация населения , которая проводится по средам и субботам.

Первый заместитель министр образования Московской области Владимир Ющук доложил, что в процессе диспансеризации выявлен ряд хронических заболеваний, которые не имеют отношения к ситуации на полигоне, – сказал зампред. – У нас оформлено уже более 300 путевок в пансионаты и дома отдыха Московской области, таким образом, чтобы дети вместе с родителями могли отдохнуть, начиная с апреля и в летний период».

Заместитель председателя правительства Московской области рассказал, что в соответствии с поручением губернатора в регионе проводится работа по раздельному сбору мусора, подчеркивается в материале.

В 13 муниципалитетах, которые были выбраны пилотными, мы начали ее внедрять. На сегодняшний день эта система работает в Мытищах и Дубне, – отметил Александр Чупраков. – По поручению губернатора с 1 сентября мы планируем разработать и внедрить специальную программу в школах по обучению раздельного сбора мусора».

Помимо этого, ведется активная работа по увеличению ответственности в отношении лиц, выбрасывающих мусор в несанкционированных местах.

Предусматриваем ответственность до 5 млн рублей для юридических лиц в случае нарушений правил обращения с отходами. А также – возможность конфискации, как мусоровозов, так и земельных участков, находящихся в собственности, на которых производится незаконное размещение отходов. Для физических лиц мы предлагаем ответственность вплоть до принудительных работ», – приводятся слова зампреда в заключение.

Рекультивация мусорных полигонов в Московской области. Инфографика>>

Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg