Новости
25 мая 2018, 06:01

Как это было: "Звезда" 10 лет назад завоевала Кубок Чемпионов

Редакция газеты «Звенигородские ведомости» вместе с читателями вспоминает, как в сезоне 2007/08 «Звезда» завоевала Кубок Чемпионов. А помогут нам в этом архивные документы (вырезки газет, фото, статьи) и видео матча, который фанаты подмосковной команды пересматривают с трепетом в сердце и со слезами на глазах. Итак, 24 мая 2008 года...

В очередной раз наши спортсменки проявили стойкость, стремление и волю, одержав великую для клуба победу (напомним, что «Звезда» впервые принимала участие в Лиге чемпионов), обыграв в финале фаворита и многократного чемпиона лиги — австрийский «Хипо».

Вспомним, как все началось. Звезда попала в группу «В», где ей противостоял немецкий «Нюрнберг», словенский «Крим» и шведский «Савехоф». Без особых проблем наша команда вышла в следующий этап.

Глава Звенигорода, президент подмосковной федерации гандбола Леонид Ставицкий:

Все определяет желание. Если есть воля, руководство, если есть желание поднимать спорт, значит, будет и результат. Это было продемонстрировано, это не показуха, это огромное усилие и огромный труд, поэтому и есть результат. Я думаю, что победы с каждым годом будут все серьезнее. А самая большая победа — что тысячи и тысячи детей по всему Подмосковью занимаются гандболом — это и есть залог будущих побед».

Затем «Звезда» попала во вторую группу, где ей противостояли два датских клуба «Виборг» и «Слагенсе», и будущий финалист австрийский «Хипо». С двумя датскими командами «Звезда» справилась на отлично, а вот с австрийками возникли проблемы. На предварительном этапе «Хипо» дважды нанес поражение нашей команде, но все обошлось. Со второго места «Звезда» выходит в полуфинал, где натыкается на венгерский «Дьер», который ни разу за всю историю лиги не познал горечь поражения.

Дома «Звезда» уступает венграм, но на выезде выигрывает с нужной для себя разницей мячей. «Звезда» в финале: кто мог подумать, что за такой малый период времени можно создать команду экстра-класса! Но руководству и тренерскому штабу во главе с Евгением Трефиловым это удалось.

И вот, наконец, финал. В первом матче, в Чехове, «Звезда» побеждает с перевесом в одно очко. Все ждали исхода этого противостояния на австрийской земле, верили в команду, всячески поддерживали ее.

Настало 24 мая, когда вся страна и все звенигородцы прильнули к экранам телевизора и не прогадали: впервые с 1963 Россия завоевала почетнейший трофей — кубок Лиги чемпионов.

Добрая традиция

Стало доброй традицией встречать наших спортсменов, и этот раз не стал исключением. Представительная делегация во главе с заместителями главы администрации Звенигорода Василием Зайвенко и Григорием Татусьяном прибыла на трех автобусах в аэропорт Шереметьево. Фанаты коротали время, прогуливаясь по аэропорту, скандировали кричалки, готовили флаги и растягивали баннеры.

Болельщики радостно декламировали: «Звезда чемпион!» и «Евгений Трефилов — клёвый мужик! И с ним «Звезда» всегда победит!» Звенигородский оркестр не умолкал не на минуту. Объявили о прибытии наших чемпионов. Все замерли в ожидании. Первыми показались Оксана Роменская и Нигина Саидова, которые несли в руках почетный трофей, вслед за ними шел тренерский штаб и остальная часть команды. При виде своих кумиров болельщики оглушили аэропорт радостными криками и бросились поздравлять чемпионок.

С поздравительной речью к спортсменкам обратился заместитель председателя правительства Московской области Сергей Кошман:

Дорогие друзья, мы сегодня приветствуем нашу команду, женский клуб «Звезда», который победил в упорной и напряженной борьбе очень опытных и искушенных соперников. Для Московской области это такая большая и важная победа. Дорогие девчонки, мы благодарны вам за победу, так держать! Мы верим в вашу звезду, которая взошла над гандбольной Европой, звезда чемпионов, и убеждены, что этот долгожданный кубок, который не был в России сорок пять лет, — это очень важно и очень значимо для всех нас. Большое вам спасибо за победу. Желаем вам дальнейших успехов и всегда побеждать, ура!

Во всеобщей суматохе мне удалось-таки задать пару вопросов тренеру команды Евгению Трефилову.

— Что помогло вам одержать победу в финале?

— Желание победить. Этот кубок очень престижный, и по значимости считается самым почетным трофеем.

— А какие самые серьезные соперники встретились на пути?

— Я думаю, в Лиге чемпионов слабых соперников нет. Потому что там выступают первые команды своих стран. Многие команды участвуют в розыгрыше кубка не первый год и имеют большой опыт.

— Все наши победы в гандболе, на ваш взгляд, с чем связаны?

— После пятнадцати лет легкого забытья этого вида спорта в нашей стране, к спорту повернулись лицом. И это дало такие результаты. Мы выигрываем чемпионат и Кубок мира, а теперь и лигу чемпионов. Есть, чем гордиться.

Денис Николаевич Максимов

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg