Новости
15 августа 2017, 09:03

Артефакты, найденные в ходе археологических раскопок в Звенигороде

В последние годы под Звенигородом было обнаружено и изучено несколько типов археологических памятников, относящихся к разным эпохам: мезолитические и неолитические стоянки, поселения эпохи бронзового века, городища раннего железного века, древнерусские и позднесредневековые селища, славянские курганные могильники и сельские некрополи XIV– XVII веков. Представляем вашему вниманию исторические артефакты, найденные в ходе археологических раскопок в Звенигороде и его окрестностях.

Археологические раскопки на расположенном в черте городского округа Звенигород селище Игнатьевское-2 . ФОТО ИЗ АРХИВА АЛЕКСЕЯ АЛЕКСЕЕВА

По берегам реки Москвы близ Звенигорода сконцентрировано более 100 разновременных археологических памятников, начиная от эпохи каменного века мезолита до позднего Средневековья.

Все публикуемые артефакты находятся в собрании Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея. Они представляют собой наиболее значимые находки Подмосковной экспедиции Института археологии РАН и Звенигородского музея.

Медный литой образок с изображением св. Николая Можайского. Найден при раскопках у стен Звенигородского Успенского собора. Прекрасный образец позднесредневековой христианской металлопластики.

Накладки на большой запрестольный крест с изображениями ветхозаветных пророков. Резьба по кости, конец XV – 1-я половина XVI в. Найдены при раскопках на Звенигородском Городке у стен Успенского собора. ???

Изображение фантастического зверя с оскаленной пастью на фрагменте керамической поливной иранской чаши. XIV–XV вв. Из раскопок на Звенигородском Городке.

Фрагменты штукатурного левкаса со следами фресковой живописи эпохи Андрея Рублёва. Найдены при раскопках у стен Звенигородского Успенского собора.

Серебряная монета, отчеканенная в годы правления великого князя Московского Дмитрия Донского. Из раскопок на Звенигородском Городке. Это первая русская средневековая монета ордынского времени. На оборотной стороне имеется арабская надпись «Султан Токтамыш хан, да продлится его жизнь» - надпись, отражающая данническую зависимость Руси от Золотой Орды. Такая монета найдена в Звенигороде впервые.

Серебряные монеты XVI в., отчеканенные во время правления Ивана Грозного. Из раскопок в Звенигороде.

Резной белокаменный крест с геометрическим декором и уникальной надписью: «Поставленный крест есть свет». XV – 1-я половина XVI в. Обнаружен при раскопках на Верхнем посаде Звенигорода в районе улицы Набережной.

Бронзовые складные весы для взвешивания серебряных монет. XIV–XV вв. Найдены при раскопках в районе деревни Дунино под Звенигородом.

Медная замочная накладка от средневекового ларца с секретным поворотным механизмом. Лицевая поверхность декорирована тончайшим гравированным рисунком. XIV–XV вв. Из раскопок на Игнатьевском селище.

Массивные литые наперсные кресты-реликварии из медных сплавов. Имеют сложную иконографию. XIV–XVI вв. Обнаружены при раскопках древних монастырей и храмов в ближайших окрестностях Звенигорода.

Железный кованый корпус навесного «сничного» замка XVI–XVII вв. из охранных раскопок на Игнатьевском селище

Редкая серебряная золотоордынская монета, отчеканенная в правление хана Бердибека (1357-1359 гг.). Этот вероломный хан известен тем, что добился власти, организовав заговор против своего тяжело больного отца. Затем приказал умертвить 12 близких родственников, в том числе нескольких родных братьев. Однако скорая насильственная смерть самого Бердибека положила начало многолетней смуте в Орде, которую русские летописцы называли «великой замятней». Монета найдена под Звенигородом при раскопках бывшего великокняжеского села Дмитровская Слободка.

ФОТО ИЗ АРХИВА ЗВЕНИГОРОДСКОГО ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО И ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В 2001 году на Звенигородском Городке проведены охранные раскопки на месте фундаментов деревянной церкви Богоявления (1895-1922 гг.), планируемой тогда к восстановлению. Раскопками исследован участок к востоку от Успенского собора между улицей средневекового города и оврагом. Большое количество находок принадлежит XII–XVI векам.

В 2004 и 2006 годах проведены архитектурно-археологические раскопки в историческом центре Звенигорода на участке восстановления церкви Вознесения Господня. Этот самый ранний деревянный Вознесенский храм в XVII веке имел статус патриаршего. В 1792 году на месте ветхой деревянной построили одноименную каменную церковь, ставшую одним из главных архитектурных сооружений города. Со временем при храме образовался особый некрополь, где хоронили самых знаменитых горожан, священнослужителей и ктиторов. Накануне Великой Отечественной войны храм Вознесения был разрушен, кладбище осквернено.

В 2006 году охранные работы были проведены на улице Красная Гора, расположенной на территории Нижнего Посада средневекового города. Так, в процессе наблюдений при строительстве нового здания по улице Красная Гора, 13 были зафиксированы следы частично древнего городского некрополя. В XV – начале XVI веков на этом месте находилось кладбище бывшего Воздвиженского монастыря, располагавшегося в районе Конюшенной Горы.

В 2007-2008 годах состоялись крупномасштабные спасательные раскопки на селище Дунино 3. Эти археологические исследования внесли большой вклад в изучение памятников эпохи поздней бронзы Москворецкого бассейна. Всего на поселении была вскрыта и изучена площадь более 1600 кв. м. В 2008 году проведены охранные раскопки на селище Дунино 8 (VII-VI века до нашей эры – середина I тысячелетия нашей эры). Это селище представляет исключительный научный интерес для реконструкции облика материальной культуры племен дьяковской культуры на территории Волго-Окского междуречья в период раннего железного века.

ВРЕМЯ РАБОТЫ МУЗЕЯ:

с 10.00 до 18.00

(касса работает до 17.00) ежедневно, кроме понедельника.

В летнее время музей работает по пятницам до 17:00 (касса – до 16:30), по субботам до 20.00 (касса – до 19.30)

По материалам Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg